初一数学一元一次方程应用题,1.A:听说花20元办一张会员卡,买书可享受八折优惠.B:是,我上次买了几本书,加上办卡的费用,我还省了12元.求B上次所买书籍的原价.2.某服装商店以135元的价格售

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/16 19:47:48
初一数学一元一次方程应用题,1.A:听说花20元办一张会员卡,买书可享受八折优惠.B:是,我上次买了几本书,加上办卡的费用,我还省了12元.求B上次所买书籍的原价.2.某服装商店以135元的价格售

初一数学一元一次方程应用题,1.A:听说花20元办一张会员卡,买书可享受八折优惠.B:是,我上次买了几本书,加上办卡的费用,我还省了12元.求B上次所买书籍的原价.2.某服装商店以135元的价格售
初一数学一元一次方程应用题,
1.A:听说花20元办一张会员卡,买书可享受八折优惠.
B:是,我上次买了几本书,加上办卡的费用,我还省了12元.
求B上次所买书籍的原价.
2.某服装商店以135元的价格售出两件衣服,按成本计算,第一件盈利20%,第二件亏损25%,则该商店卖这两件衣服总体上是赚了,还是亏了?这两件衣服的成本价会一样吗?算一算!

初一数学一元一次方程应用题,1.A:听说花20元办一张会员卡,买书可享受八折优惠.B:是,我上次买了几本书,加上办卡的费用,我还省了12元.求B上次所买书籍的原价.2.某服装商店以135元的价格售
1.A:听说花20元办一张会员卡,买书可享受八折优惠.
B:是,我上次买了几本书,加上办卡的费用,我还省了12元.
求B上次所买书籍的原价.

设B上次所买书籍的原价是X,则有
X*80%+20=X-12
0.8X+20=X-12
X-0.8X=20+12
0.2X=32
X=160
即 B上次买书原价是 160 元.
2.某服装商店以135元的价格售出两件衣服,按成本计算,第一件盈利20%,第二件亏损25%,则该商店卖这两件衣服总体上是赚了,还是亏了?这两件衣服的成本价会一样吗?算一算!

设第一件的成本为X,第二件的成本为Y,则有
X(1+20%)=135
1.2X=135
X=112.5
Y(1-25%)=135
0.75Y=135
Y=180
135×2-(112.5+180)
=270-292.5
< 0
所以 总体上是亏了,
这两件衣服的成本显然是不一样的.
希望可以帮到你、

1.
12+20=32是书价的20%,所以,买书原价是160
列方程为x*20%=20+12
2.
第一件盈利20%
x*(1+20%)=135
x=112.5
第一件盈利22.5元
第二件亏损25%
y*(1-25%)=135
y=180
第二件亏损45元
总体是亏了

1设原价为x
12+20+0.8x=x
0.2x=32
x=160
2
第一件成本125*(1+0.2)=112.5 盈利22.5
第二件成本125*(1-0.25)=180亏损45亏损

1、设B上次所买书籍的原价为x元
则0.8x+20+12=x
x=160元
2、设第一件成本为x元
则x+20%x=135,x=112.5元
设第二件成本为y元
则y-25%y=135,y=180元
所以总成本=112.5+180=292.5元
售价收入=135*2=270元
所以该商店卖这两件衣服总体上是亏了,这两件衣服的成...

全部展开

1、设B上次所买书籍的原价为x元
则0.8x+20+12=x
x=160元
2、设第一件成本为x元
则x+20%x=135,x=112.5元
设第二件成本为y元
则y-25%y=135,y=180元
所以总成本=112.5+180=292.5元
售价收入=135*2=270元
所以该商店卖这两件衣服总体上是亏了,这两件衣服的成本价不一样。
祝你开心!

收起

1.设B上次所买书籍的原价为x元
x-12=20+x*0.8
x=160
2.设第一件衣服成本为x,第二件为y
1.2x=135
0.75y=135
x=112.5
y=180

1: 设原价为X元。 X-0.8X=12+20 0.2X=32 X=160(元)
验算: 160×0.2-20=32-20=12
答:原价是160元。
2: 先计算赚的: 设:赚了X元。 X=135-135÷(1+20%)
X=135-135÷1.2 X=135-11...

全部展开

1: 设原价为X元。 X-0.8X=12+20 0.2X=32 X=160(元)
验算: 160×0.2-20=32-20=12
答:原价是160元。
2: 先计算赚的: 设:赚了X元。 X=135-135÷(1+20%)
X=135-135÷1.2 X=135-112.5 X=22.5 ;
再计算亏损的: 设:亏损了X元。 X=135÷(75%)-135
X=135×100/75-135 X=180-135 X=45 ;
45-22.5=22.5
答:一件赚了22.5元,一件亏了45元,两者相加还是亏了22.5元; 一件成本价是112.5元(赚的),一件成本价是180元(亏的)。

收起

第1题:有两个未知数,即原价和书本的数量,不是一元一次方程,如按题意,可有很多种答案,书本数和原价相乘等于160,即如果书本数如果是一本,则书的原价是160元;如果书本数是两本,则书的原价是80元,可继续推算……
第2题:
设盈利的一件原价为X1,则有X1(1+20%)=135,解得X1=135/1.2=112.5元;亏损的一件原价为X2,则有X2(1-25%)=1...

全部展开

第1题:有两个未知数,即原价和书本的数量,不是一元一次方程,如按题意,可有很多种答案,书本数和原价相乘等于160,即如果书本数如果是一本,则书的原价是160元;如果书本数是两本,则书的原价是80元,可继续推算……
第2题:
设盈利的一件原价为X1,则有X1(1+20%)=135,解得X1=135/1.2=112.5元;亏损的一件原价为X2,则有X2(1-25%)=135,解得X2=135/0.75=180元,由此可见,两件衣服的原价是不一样的。
两件衣服的原价为:112.5+180=292.5元,售出价为135*2=270元,总体亏损了292.5-270=22.5元。

收起

第一题
设书一共x元,八折也就是0.8x。
等量关系式:原价=打折后的价格+20+12
x=0.8x+20+12
x=0.8x+32
x-0.8x=32
0.2x=32
x=32/0.2
x=160
(电脑上除号是/)

1.设书籍原价为x
80%X+20=X-12
20%X=32
X=160
2.135÷﹙1+20%﹚=112.5
135÷﹙1-25%﹚=180
135-112.5+﹙135-180﹚=﹣22.5
亏了,成本价不一样