"心若有住,则为非住” 不好意思,是“若心有住,则为非住”

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/08 01:58:02

"心若有住,则为非住” 不好意思,是“若心有住,则为非住”
"心若有住,则为非住”
不好意思,是“若心有住,则为非住”

"心若有住,则为非住” 不好意思,是“若心有住,则为非住”
这是《金刚经》内第十四离相寂灭分内的一句,不能断章取义,须引完整的意思:“菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心.若心有住,则为非住.是故佛说:‘菩萨心不应住色布施.’须菩提!菩萨为利益一切众生,应如是布施.如来说:一切诸相,即是非相.又说:一切众生,即非众生.须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者.须菩提!如来所得法,此法无实无虚.须菩萨,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见.若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色.”
联系上下文和全段的意思,可以明白,阿耨多罗三藐三菩提心不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心.
六祖惠能大师说:「本来无一物」.「有住」就有一物,有一物就有无明,就有妄想、分别、执著.因有住就有十法界,就有六道.若无住则十法界、六道就没有了,所显现的是一真法界.修学大乘的目的,就是要了生死、出三界.成就声闻、缘觉、菩萨,是学佛的小果、小目标.大目标是明心见性,见性成佛.换句话说十法界也不能住,要再舍,再放下,诚如本经前面所说「法尚应舍,何况非法.」佛法也舍,而后一真法界就现前了.古德常以莲花表法,「莲」表清净心,出污泥而不染.它的根长在污泥之中,把污泥比喻六道.它的茎是在水里,花在水的上面,水比喻四圣法界—声闻、缘觉、菩萨、佛.水比污泥清净,花开在水的上面,不但离开污泥,也离开清水,超越十法界.超越十法界,就叫一真法界.
这句经文含意深广,「若心有住,则为非住.」是说你不是住在一真法界.如果你不舍声闻、缘觉、菩萨、佛果,你就不住在一真法界.如果你不舍人天福报,一定住六道轮回.这是很深很大的警惕.我们为什麼离不开六道轮回?六道里面的名、利、权、位,没能够离开.大家在六道里争名、争利、争权、争位,搞这些东西.上自天子,下至庶民,这样的心理,统统具足.稍为淡薄一点生天了,愈是执著重的,愈往下坠落,所以要舍.世出世间的法相,丝毫住不得.

心若有住,则为非住” 不好意思,是“若心有住,则为非住” 为什么若p则q等价于非p则q?另外,为什么非p则q的否定是p且非q?望赐教!不好意思,题目非p则q改为非p或q 英语翻译是眼中,非严重,打错咯,不好意思! .若“或”为假命题,则“非且非”是真命题 若a为有理数,则|-a| -a的值是 A:负数B:非负数,C:必为正数,D:非正数 若“非p且非q”为假命题,则“p或q”为真命题 是正确的吗谁给我讲讲 举个例子什么的 a为有理数,若│a│=-a,则a是( )A非正数 B非负数 C负数 D不为零的数 P1:函数y=2的x次方-2的负x次方在R上为增函数.P2:函数y=2的x次方+2的负x次方在R上为减函数.则在命题q1:p1和p2的并集,q2:p1和p2的交集,q3:非p1和p2的并集,q4:p1和非p2的交集中,真命题是?不好意思,题 设an是一个各项均大于0的数列,其极限为一个非零有限数a,求证(an)^(1/n)=1不好意思,是证明这个新数列的极限等于1 word替换问题:想把“[非可见,可见]一个[图像,回声],[大,小]”中括号里面的“,”替换为“;”,怎么替换?中括号外面的“,”需要保留不好意思,问题没有说清楚,中括号里面的汉字是不定的,我 若命题P和命题Q满足“若P则Q”为真,那么“非P”是“非Q”的什么条件 字母A表示一个有理数,若/A/=-A则a是A .非正数B.非负数C.负数D.不为零的数 若x为实数,则代数式|x|-x的值一定是( ) A正数 B非正数 C非负数 D负数 不好意思,一直在问.日本餐馆貌似用的盐为非碘盐吧.那用的酱油,作料等 两非负数相除商为正数,且两数之和为非负数,则两个数是 若二元一次方程的二次系数为1,它的二个根为1,-2,则这个方程是如上.不好意思。是::::::若一元一次方程的二次系数为1,它的二个根为1,-2,则这个方程是--------- 命题p:若x的平方=1,则x=1. 那么非p是什么?命题的否定是对结论进行否定,也就是 “非p:若x的平方=1,则x不等于1.”根据“p为真,则非p为假”p命题很明显为假,那么非p为真.但“x的平方等于1,则x 今有命题p,q,若命题m为p且q,则非p或非q是非m的A充分而不必要 B必要而不充分 C充要条件 D既不充分也不必要