求一篇~国学感悟文章撰写 急用…帮帮忙啊急

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/10 20:49:53
求一篇~国学感悟文章撰写 急用…帮帮忙啊急

求一篇~国学感悟文章撰写 急用…帮帮忙啊急
求一篇~国学感悟文章撰写 急用…帮帮忙啊急

求一篇~国学感悟文章撰写 急用…帮帮忙啊急
菩提无树,众生有情
——读《百喻经》有感
我是一个信佛的人,可能,这说来有些好笑.一个21世纪的大学生,竟然会有这些“迷信”思想.其实不然,我所信奉的是,那,对理与真的坚守,道与法的苦守,戒与律的死守.并非所谓的巫蛊之术,邪异之言.
前几日,整个人无精打采,整颗心萎靡不振,对未来失去了原有的坚定.去图书馆,闲逛.偶然发现了这本《百喻经》,想起,每次去寺里,那种内心的平静与安宁.或许,现在真的很需要聆听一下佛陀的教诲,以期,心灵能够回复到之前的空明,清净,无一丝纷扰,无一丝波澜.
《百喻经》不是那种生涩难懂,无聊至极的“经书”.而是佛祖在给外道授业解惑时,说的寓有深意的一百个小故事,深入浅出,寓教于乐,同时,那深奥的寓意又令外道者,自惭形秽,更加坚定佛法博大精深,势必好身修炼的信念.
《百喻经》也就是佛法里,似乎很强调,善,恶,因缘际会.佛教中有“诸恶莫作,诸善奉行”的说法.息一切恶,行一切善.十善有:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄言,五不绮语,六不两舍,七不恶口,八不悭贪,九不嗔恚,十不邪见,三途分别是:火途,刀途,血途,分别指地狱,恶鬼,畜生三去.世人不修善法,犯十过,就会堕地狱,恶鬼,畜生三道自然就辗转三途,永受折磨.
然而现实中是肯定没有这三道的,以科学的视角看,人死了,就会化为泥土,与尘埃无异,更不会有鬼神之说.然而,我们可以用这些来束缚那些作祟的心.我想,佛法也是这样,佛法传授的最终目的,是引导众生弃恶修善,步入菩提正道.而为了达到这一目的,佛便抓住众生都害怕受苦受难的心理,凭借因果轮回,时辰报应的理论,震慑那些妄图为非作歹,大奸大恶之人.
而这里,我得补充一点,佛法里所谓的恶,除了我们一般人所认为的对他人造成伤害便是恶,这一点.还有一些其他的比较抽象,虚无的主观情感,也为恶.比如,贪,嗔,痴,欲等等.这就是为什么读佛经能够明心见性,益人心智的奥妙所在.
佛法里面有一个“缘起论”,“缘起论”认为世界是因缘和合的结果,众生由无明到生死经历十二个过程,无明是根本因,之后边环环相扣,这十二个过程便构成了生死轮回的因果链,缘起论最鲜明的特色在于,首先,他把世间众生的起源看作是一个环环相扣的因果循环的过程,有无相生,有和无是相通,统一为一体的的,缘起论认为世界不存在第一因,不存在一个最高的精神主宰,万事万物都是因缘化生的产物,相互之间为依赖条件.这是我认为最值得我们现在大学生应该领会和参悟的理论.现今社会,大多数大学生娇生惯养,不善于与人相处,不懂得珍惜,凡事以自我为中心,也不愿意从自己身上出发寻找原因或问题所在.“缘起论”可以让我们知道,与人相逢不是偶然,而是造化,我们得珍惜,与人冲突,因果难寻,不必追根究底,从自己出发,大事化小,小事化了,乃是上策.我们与身边的每个人都有着千丝万缕的联系,是几度轮回之后的相遇,缘起缘灭之后的重逢.唯有珍惜,才真正得其中乐趣,不枉百转千年.
现今社会,是充斥着欲望的炙釜.人们在那锅里,被煎熬着.身心俱疲,却又进退两难,想尝锅里的汤,却又得被汤烫的浑身是伤.佛教有“有漏”和“无漏”之说,说的是外界的信息经由眼,耳,口,鼻,舌,身,意等六根门漏人人的感官意识中,并形成种种发闹困惑,这是“有漏”,修行即是要斩除三界烦恼,去染离垢,成为“无漏”.从“有漏”到“无漏”是修行的目的.简而言之,如果你没有任何欲望,对世间的任何利禄毫无所求,你就修行成功了.这和老子的“为学日益,为道日损”,想要学道,那就放下,把所有的心念,牵挂和烦恼,我相,种种都放下,这样才能明心见性.而这恰恰是凡人最无法割弃的,世人总会有各种各样的烦恼与欲望.佛祖说:“凡夫之人,认自四大色身是我,贪生怕死,名有我相”,世人都执着于“我”,认为自己所有的就一定是真实的,却不知道人从生到死,从无形到有行最后复归于无形,这中间的“我”只不过是宇宙里刹那间的因缘际会而已,因缘尽了,所谓的“我”自然也就须臾尘散了,而“我”拥有的也不过一片云烟,化作虚无.
佛法博大精深,需要我们用一生去领悟其中的真谛,但是,并不是说修行就一定得在寺里面,穿着百衲衣,吃着素斋,对着青灯古佛才叫修行.古人有云“大隐隐于野,小隐隐于市”“何用别寻芳外去,人间亦自由丹丘”.世间便是个最好的修身养性的场所,《菜根谭》中有云“世态有炎凉,而我无嗔喜;世味有浓淡,而我无欣厌,一毫不落世情窠臼,便是一在世出世法也“.所以,佛教可能很提倡入寺修身,实则不然,只有在人间历经百味,尝尽冷暖,才更有资格,更有资历修行,亦,方能达到一定境界.